Colomba Pasquale

colomba pasqua

Stai cercando la ricetta per prepare la Colomba di Pasqua a casa?

Ingredienti

  • 170 gr. farina 00
  • 315 gr farina manitoba
  • 160 gr burro
  • 150 gr zucchero
  • 1 cubetto di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 80 gr arance o cedri canditi
  • 1 limone (3 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi)
  • 6 cucchiai di latte
  • 3 uova + 3 tuorli
  • Acqua tiepida q.b.

Ingredienti per la glassa

  • 100 gr mandorle ridotte in farina
  • 100 gr zucchero
  • 1 albume d’uovo
  • granella di zucchero e mandorle non spellate q.b.

Preparazione

Amalgamate 60 gr di farina 00, latte e lievito. Coprite l’impasto con un panno e fate riposare 20 minuti. Al panetto lievitato, unite la restante farina 00 e lavorate (aiutandovi con un po’ di acqua tiepida) fino a ottenere un impasto morbido. Lasciate lievitare altri 30 minuti. Amalgamate con il panetto 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro e 30 gr zucchero.
Coprite il composto e fate lievitare ancora 1 ora e 30 minuti.
Lavorate con il panetto lievitato 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, 110 gr zucchero, un pizzico di sale, agrumi canditi, succo di un limone (3 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi) e 3 tuorli. Unite 3 uova (una per volta) e la farina necessaria per impastare. Fate lievitare altre 8 ore. Riprendete l’impasto e lavoratelo qualche istante per sgonfiarlo; quindi riponetelo nello stampo sagomato a colomba.
Fate lievitare ancora 6 ore prima di infornare.

Nel frattempo potete iniziare a preparare la glassa: sbattete un albume con 100 grammi di zucchero e la farina di mandorle, quindi spennellare la superficie del composto lievitato. Guarnite con mandorle intere e zucchero in grani.

Dopo tanta fatica e pazienza, finalmente è giunto il momento di infornare! Cuocere la colomba pasquale a 180° per 10 minuti, poi a 160° per altri 40.

Lo sapevi che…?

colombaDai simbolismi biblici alla gastronomia

  • Nella Bibbia, la colomba con ramoscello di ulivo nel becco torna da Noè dopo il diluvio universale per testimoniare la riconciliazione tra Dio e il popolo.
  • Pasqua 750 d. C.: un pasticcere di Pavia, durante l’assedio longobardo della città, offre al re Alboino un ‘pane’ a forma di colomba come segno di pace e serenità.
  • 1176 d. C.: Si narra che un condottiero della Lega dei Comuni lombardi, per celebrare la vittoria del Carroccio contro Federico Barbarossa durante la famosa battaglia di Legnano, fa confezionare dei pani a forma di colomba (simbolo di protezione suprema ) in omaggio di tre colombi, posatisi provvidenzialmente sulle insegne lombarde durante il conflitto.
  • 1900: Motta rielabora il leggendario dolce a forma di colomba e lo trasforma nella versione pasquale del panettone, ma senza uvetta.

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