|
Le bergamotier (Citrus Bergamia) qui appartient à la famille des Rutacées est d'origine Perse. L'étymologie rappelle ses origines du Moyen-Orient: l'épithète turque ‘bergarmundi' signifie ‘la poire du Seigneur' (il ressemble à la poire bergamote). Son écorce est lisse, jaune et contient des poches riches en huiles essentielles, qui sont amplement utilisées pour la création des parfums.
Aujourd'hui cette plante est cultivée uniquement en Calabre, le long de la côte de Reggio Calabria, dans des terrains argileux et calcaires. Le premier arbre a été planté en 1750 dans le fief de ‘Giunchi de Nicola Parisi qui, pour extraire cette essence, utilisait la technique de l'absorption par éponge: l'écorce était pressée à la main et l'essence de celle-ci absorbée par de vraies éponges, déversée ensuite dans des récipients spéciaux. L'huile essentielle de bergamote de Reggio Calabria a obtenu en 1999 le label D.O.P. (Appellation d'Origine Protégée). Il y a trois espèces de cultivar de bergamote: le Femminello, le Castagnano et le Fantastico.
Aromathérapie
L'essence de bergamote a un excellent pouvoir énergisant. Elle éloigne l'anxiété, la dépression, l'apathie et est, également, un excellent stimulateur du système nerveux central. Faites attention à ne pas l'appliquer avant de vous exposer au soleil: cette essence est photosensible et vous risqueriez d'attraper des taches brunes sur votre peau!
Cosmétique et parfums
L'huile essentielle est extraite par des machines qui ‘pèlent' le flavédo. Elle est exportée dans le monde entier et on l'utilise comme fixateur dans la fabrication du parfum. Le bergaptène, c'est à dire la partie phototoxique du fruit est éliminée, donc il va empêcher la formation de taches cutanées lors de l'exposition aux rayons UVA. Son essence constitue la base de plusieurs eaux de Cologne classiques.
Cette huile, aux effets antiseptiques et antioxydants, est utilisée également en dermocosmétique comme traitement adjuvant des peaux grasses et acnéiques. Elle est employée, également, contre la chute des cheveux
Non seulement l'huile de bergamote est utilisée dans des laboratoires de dermocosmétique mais aussi dans l'industrie pharmaceutique grâce à ses propriétés antiseptiques et antibactériennes.
Son essence est aussi l'ingrédient principal des fameux bonbons de Calabre (depuis 1857) et un des arômes les plus appréciés du célèbre thé anglais « Earl Grey » (depuis 1830). Au XVIII siècle il y avait pour tradition d'employer l'écorce de bergamote vidée et desséchée comme tabatière : on aromatisait le tabac en lui conservant son juste degré d'humidité.
|