Marocco: Couscous al limone e ceci

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di couscous
  • 500 ml di acqua calda o tiepida (ma non bollente)
  • 7 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi
  • un trito di erbe profumate: prezzemolo, coriandolo, menta, erba cipollina
  • 2 lattine da 200 g di ceci lavati e scolati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe fresco grattugiato

Preparazione

Mescolate il sale e l’olio nell’acqua calda. Ricordatevi che il couscous si gonfia, quindi mettetelo su una ciotola molto capiente. Versate l’acqua sul couscous mescolando con una forchetta fino ad assorbimento e lasciatelo fermo per 10-15 minuti, aspettando che si gonfi lentamente. Per separarlo bene, rompendo eventuali grani che si fossero formati, ungetevi le mani con un po’ d’olio e lavorate il couscous sfregandolo delicatamente tra i palmi. Assaggiate e aggiungete del sale, se necessario.
Condite con il succo di limone, mescolando con una forchetta.

Lasciatelo riposare per qualche minuto. Dopodiché aggiungete a piacere tutte le erbe profumate tritate (attenzione solo a non esagerare con la menta, che tende a coprire gli altri sapori).
Aggiungete infine i ceci e condite con altro succo di limone e una grattugiata di pepe fresco. Lasciate riposare per 30 minuti circa e servitelo a temperatura ambiente. Il piatto potrà essere gustato da solo come antipasto, oppure potrà accompagnare carni bianche e leggere.

Nel caso un giorno aveste un po’ più di tempo a disposizione e foste in vena di esperimenti, sappiate che il segreto per ottenere l’originale e ottimo couscous è cuocerlo al vapore anziché in acqua.