Crostata di mele e fichi

Una colazione leggera, naturale e piena di dolcezza, per iniziare con il ritmo giusto la giornata.
La genuinità della confettura di fichi, preparata secondo la ricetta della nonna, si unisce al sapore inconfondibile della mela e al profumo inebriante del succo di limone.

Golosissima!

Per prepararla ti servono:

  • 300 g di farina
  • 100 g di confettura di fichi 
  • 3 cucchiai di miele
  • 3 mele
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • Cannella in polvere q.b
  • 6 cucchiai di succo di limone LIMMI
  • Un pizzico di sale

Preparazione

In una terrina lavora la farina setacciata con miele, olio, un pizzico di cannella e di sale, il succo di limone e un po’ di acqua fredda, sufficiente per aiutarti a impastare meglio e creare un composto morbido ed elastico. Lascia riposare per un’ora, coprendo con un canovaccio pulito e umido.

Trascorso questo tempo, con un mattarello stendi la pasta creando uno spessore di circa 1 centimetro (ricordati di lasciarne un po’ da parte per le striscioline da mettere sopra la crostata). Fodera una tortiera, che avrai in precedenza unto con un po’ di olio e spalma la superficie superiore della crostata con la confettura di fichi.

Sbuccia e taglia a rondelle le mele, immergile per un paio di minuti in qualche goccia di succo di limone Limmi e usale per decorare la crostata.
Usa la frolla che hai messo precedentemente da parte per formare delle striscioline per guarnire la tua crostata di fichi e mele.
Inforna in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.