Le papille iniziano a salivare al solo pronunciare gli ingredienti di questa prelibatezza, che sa coniugare la semplicità della preparazione con un gusto tutto gourmet.
Ingredienti
Per la sfoglia brisée:
- 200 g di farina
- 100 g burro
- 70 ml di acqua
- ½ cucchiaio di sale
Per il ripieno:
- 500 g di pere
- 250 g di fontina valdostana
- 1 dl di latte
- 1 dl di panna fresca
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 6 cucchiai di succo di limone LIMMI
- 30 g di burro
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Prepara la pasta brisée
In un mixer, impasta la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti. Ferma il frullatore, quindi aggiungi l’acqua e il sale.
Aziona nuovamente e fai compattare per bene tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto elastico che, poi, rimuoverai e adagerai su un piano da lavoro liscio e infarinato.
Lavora a mano per qualche minuto; forma una palla e avvolgila con la pellicola trasparente. Metti a riposare per 1 ora in frigorifero.
Ora dedicati al ripieno
Sbuccia le pere, tagliale a spicchi e mettile a marinare nel succo di limone per 15 minuti.
In una padella, fai ammorbidire il burro, aggiungi le pere e cuoci per circa 10 minuti, finché non diventano morbide. Quindi falle raffreddare. Preleva la brisée dal frigo e stendila, su una base di carta da forno, con l’aiuto di un mattarello.
[Per le future preparazioni: se non vuoi utilizzare subito la pasta brisée, riavvolgila nella carta da forno, chiudi le estremità e rimettila in frigo. Ricorda però di utilizzarla entro 3 giorni dalla preparazione]
Bucherella il fondo dell’impasto con una forchetta, stendi le pere e “rivestile” con uno strato di lamelle di fontina.
Adesso prendi una ciotola e amalgama l’uovo, il tuorlo, la panna e il latte, aggiustando di sale e pepe. Versa questa golosa crema sullo strato di fontina che ricopre le pere.
Cuoci la quiche per 40/45 minuti in forno preriscaldato a 180° e decorala con qualche fogliolina di salvia.