Carciofi al limone

La coppia carciofi e succo di limone risulta più che mai vincente negli antipasti, nei primi piatti e nelle stuzzicherie da aperitivo con gli amici.

I carciofi al limone sono una variante sana e leggera, con un piacevole aroma di menta, che potrai servire come contorno o come secondo piatto vegetariano.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Qualche foglia di menta o mentuccia
  • Succo di limone (3 cucchiai per la ricetta più qualche cucchiaio per acidulare l’acqua dei carciofi)
  • 80 ml di olio
  • Acqua (circa 200-250 ml)
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

 Per prima cosa pulisci bene i carciofi eliminando le foglie esterne più scure e dure, poi taglia la punta del carciofo, elimina la peluria interna e pulisci il gambo.
Per fare questa operazione, ed evitare che le mani si anneriscano, indossa dei guanti monouso oppure spruzza un po’ di succo di limone sulle mani.

Una volta puliti, metti i carciofi in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone (almeno 3-4 cucchiai.)

Lava e trita il prezzemolo, la menta e l’aglio.
Mettili in una ciotola aggiungendo una presa di sale, un pizzico di pepe e mescola il tutto.

Scola i carciofi per eliminare l’acqua in eccesso, poi utilizza il composto appena preparato per farcirli, aprendoli leggermente per fare in modo che il condimento entri tra le foglie.

Prendi un tegame a bordi alti e sistema i carciofi uno vicino all’altro a testa in giù. Versa dell’acqua fino all’inizio del bordo del gambo, poi aggiungi 80 ml di olio extravergine e 3 cucchiai di succo di limone.

Copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
Una volta cotti, scola i carciofi dall’acqua con una schiumarola (mestolo forato) e servili caldi.