Alici marinate al limone

C’è chi le chiama acciughe europee, chi le chiama alici e chi –  in Romagna –  le chiama sardone, anche se non sono “parenti” delle sarde.
Di solito si mangiano ripiene, sotto sale, in pasta o colatura e sono caratteristiche di piatti della tradizione italiana come la bagna càuda piemontese.

Oggi vediamo come marinarle per arricchire il nostro ricettario con un antipasto saporito, freschissimo e che profuma di mare. Puoi servirle da sole, in insalata o su bruschette abbrustolite spalmate di burro. La marinatura, come ti abbiamo raccontato è una forma naturale di cottura e profumazione delle carni, ancora più utile quando le consumi crude. 

Ingredienti

  • 500 g di alici
  • 2 cucchiai di aceto
  • 12 cucchiai di succo di limone LIMMI
  • 1 spicchio di aglio (se lo gradisci)
  • peperoncino (a piacere)
  • Qualche grano di pepe rosa
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva q.b.
  • Zenzero grattugiato a piacere

Preparazione

Ottieni una emulsione profumata unendo il succo di limone, il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzettini (dosalo secondo il tuo gradimento), un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 cucchiai di aceto.

Adagia le alici già pulite all’interno di una pirofila e irrorale con l’amalgama al profumo di limone. Aggiungi, a tuo gusto, il peperoncino, qualche grano di pepe rosa e, per un sapore più deciso, un cucchiaino di zenzero grattugiato. 

Fai marinare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.