Capitone al limone

Non è Natale senza il capitone.
Noto per la sua forma allungata e la sua carne tenera, te lo proponiamo in una versione agrumata che porterà sulla tua tavola un’atmosfera di festa tutto l’anno.

 
 

 

 

Ingredienti

  • 1 capitone
  • 12 cucchiai di succo di limone Limmi
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe q.b
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Rimuovi le interiora e la pelle al capitone, sciacqualo bene sotto acqua fredda, asciugalo con carta assorbente e taglialo a tranci.

Ora dedicati alla marinatura.

In una ciotola, miscela il succo di limone con la foglia di alloro, lo spicchio di aglio e una presa di sale e pepe. Adagia il capitone nella marinatura e lascialo riposare.

Dopo circa 30 minuti, irrora una padella antiaderente con un filo d’olio e cuoci il pesce marinato per 10 minuti, a fiamma media e con il coperchio.  Per una doratura uniforme, giralo su ogni lato bagnando con qualche goccia di succo di limone, se vedi che si asciuga troppo.
Una volta pronto, trasferiscilo su un piatto da portata accompagnando con una insalata di topinambur  o della cicoria ripassata.
Se vuoi dare al capitone un accento più deciso, servilo con la salsa salmoriglio o “vestilo” con la  salsa aïoli .