Cosa hanno in comune aglio e limone?

Cosa hanno in comune aglio e limone?

Un profumo forte e tantissime proprietà ‘magiche’ per rafforzare il sistema immunitario, prevenire i primi raffreddamenti autunnali e purificare anima e corpo.

Sono tantissime infatti le proprietà dell’aglio condivise con il limone. Entrambi vengono utilizzati in cucina e a scopo terapeutico, e sono sempre più in voga nelle diete dei V.I.P. americani e nostrani.

L’aglio, come il limone, infatti, è noto per le sue eccezionali proprietà antibatteriche e antiossidanti; è consigliato per combattere l’ipercolesterolemia e, assunto in forma liquida, stimola diuresi e digestione.

Ai più piccoli viene spesso somministrato per combattere i vermi intestinali e, nei periodi più freddi, agisce da coadiuvante contro raffreddore e influenza.

Un vero e proprio antibiotico naturale.

La natura benefica dell’aglio era nota fin dai tempi antichi: Galeno, ad esempio, lo consigliava, come antidoto contro i morsi dei serpenti. Nel Medioevo si racconta che i medici usassero mascherine imbevute del suo succo per combattere e allontanare possibili infezioni e fu nel 1858 che il chimico francese Pasteur ne elogiò le pregiate qualità antisettiche.

Dalla medicina per il corpo a quella per lo spirito

L’aglio, in folcloristiche collane da appendere al collo, è da sempre utilizzato per allontanare vampiri e spiriti malvagi… Sarà per il suo odore acre dovuto ai composti organici di zolfo? Non solo.

La leggenda narra che il suo uso esorcistico è da collegare ai sabba celebrati il giorno del solstizio di estate: si racconta che fosse buona abitudine, la notte prima del 24 giugno festa di San Giovanni, adornarsi di una corona di teste d’aglio – in numero dispari – per vincere le potenti invocazioni delle streghe.

La cultura nostrana attribuisce alla pianta il valore di amuleto per scacciare il malocchio o quello di talismano contro gli invidiosi se in azione congiunta con il sale.

Attenzione anche alle proprietà afrodisiache: nei monasteri, in età medioevale, era bandito per il suo effetto ‘viagra’. Pensa allora cosa può succedere se prepari una cenetta a base di pesce cucinato rigorosamente con aglio, prezzemolo, limone, sale e una manciata di peperoncino.

Vuoi difenderti dalla malasorte?

Prova con alcuni celebri scongiuri popolari partenopei:
– Aglio e fravaglio fattura ca nun quaglia…
– Corna, bicorna, cape e’ alice e cape d’aglio..

A questo punto che ne dici di provare un decotto per rinforzare le difese immunitarie?

Ti servono 300 gr di aglio, una confezione da 200 ml di succo di limone Limmi e 1,5 litri di acqua.

Sbuccia e sminuzza l’aglio, poi immergilo nell’acqua dove avrai versato il succo di limone. Porta a ebollizione per circa 7 minuti e quindi spegni la fiamma.

Versa in una bottiglia e bevine un bicchiere a digiuno, prima di fare colazione. Segui la cura per 25 giorni di seguito, quindi fai una pausa di 10 giorni e ripeti per altri 25 giorni.

E per i più golosi, limone e aglio in tavola

Hai già degustato il trancio di salmone aglio e limone?