Costine di maiale al limone con patate novelle e cipollotti

Novembre e…cibo!

Da San’Andrea del maiale venticinque giorni a Natale.

Il 30 novembre, festa di Sant’Andrea, tradizione contadina voleva che si macellasse il maiale, in modo da poterne “lavorare” la carne per tutto il giorno, senza comprometterne la qualità e la conservazione.

E a proposito di maiale, che ne dici di provare la saporita ricetta delle costine di maiale al limone con patate novelle e cipollotti?

L’autunno si avvicina e abbiamo più voglia di ‘cose buone’. Anche mettersi ai fornelli diventa un piacere, sperimentando nuove pietanze al profumo di limone. Cosa ne dite di mettere alla prova la vostra abilità di gourmet? Per voi una ricetta semplice e gustosa per accogliere con gusto i primi freddi.

Ingredienti

  • Costine di maiale (2 per persona circa)
  • Patate novelle
  • 1 cipolla
  • 6/7 cipollotti
  • 8 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 2/3 rametti di rosmarino
  • Olio di oliva extravergine italiano
  • Sale & pepe q.b

Preparazione

In una ciotola lavorate olio d’oliva, 6 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi e miele di acacia fino ad ottenere una glassa omogenea, che lascerete riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione delle patate. Una volta tagliate a tocchetti, mettetele a rosolare in una padella dove avrete fatto imbiondire la cipolla. Speziate con il rosmarino e aggiungete i cipollotti. Irrorate con succo di limone e condite con sale e pepe a vostro piacimento.
Attendendo la cottura delle patate, insaporite costine di maiale con la glassa al limone, preparata in precedenza, e infornate a circa 180° per 30/40 minuti.
Quando la carne avrà raggiunto la doratura siete pronti per impiattare. Servite le costine adagiate sul letto di patate decorando con rametti di rosmarino e condendo con qualche goccia di succo di limone.