Il Savarin, un classico della pasticceria francese da molti è anche chiamato il babà alla francese per la somiglianza dell’impasto con il dolce più famoso della tradizione partenopea. Deve il suo nome al gastronomo e scrittore francese Brillat-Savarin e lo puoi trovare nelle varianti con sciroppo di kirsch o rum.
Ingredienti
Impasto base
- 120 g farina
- 50 g burro
- 150 g zucchero
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaino di lievito
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Per lo sciroppo
- ½ l di acqua
- 1 bustina di vanillina
- 250 g zucchero
- 6 cucchiaini di rum
- 3 cucchiai di succo di limone LIMMI
Preparazione
Preriscalda il forno a 180°, separa albumi e tuorli e mescola questi ultimi con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi il latte caldo, la farina e il burro fuso.
A parte, monta gli albumi e poi uniscili al composto, insieme al lievito. Lavora bene il tutto, quindi versa il composto nello stampo per savarin e inforna per 25 minuti.
Prepara lo sciroppo scaldando tutti gli ingredienti indicati in una casseruola, avendo solo cura di versare il rum per ultimo a fuoco spento.
Immergi il savarin – che avrai fatto raffreddare – nella bagna, in modo da far penetrare bene lo sciroppo all’interno del dolce.
Guarnisci a piacere con panna montata e frutta fresca o con la nostra crema al limone.
Limmi Consiglia
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