Sei pronto a impastare la ricetta francese della famosa tarte au citron?
Ingredienti
Base
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero a velo
- 80 g di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Crema
- 150 ml di succo di limone LIMMI
- 125 di zucchero di canna
- 50 g di burro
- 3 uova
- 1 cucchiaio di farina di mais
Preparazione
Impasta la base della torta miscelando la farina setacciata con lo zucchero a velo e aggiungi un pizzico di sale. Unisci all’impasto il burro ammorbidito – tagliato a tocchetti – e l’uovo intero: lavora con cura fino a ottenere una “palla” di pasta omogenea. Copri la base della torta con la pellicola e conserva in frigo per un paio d’ore.
Dopo 2 ore
Stendi l’impasto aiutandoti con il mattarello, fino a ottenere una base di circa 3 millimetri. Prendi la tortiera imburrata e infarinata e stendi la base e bucherellala con una forchetta.
Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, quindi abbassa e cuci per altri 15 minuti a 180°.
Una volta pronta, fai raffreddare la base della torta e corri a preparare la crema.
La crema al limone
In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero di canna e versale nella casseruola dove avrai portato a ebollizione 150 ml di succo di limone LIMMI. Miscela e lavora energicamente il composto, quindi abbassa la fiamma e fai addensare per 3 minuti, senza smettere di mescolare. Fai raffreddare la crema, aggiungi il burro morbido, tagliato a tocchetti, e amalgama fino a consistenza omogenea.
Guarnisci la base della torta con la crema al limone, liscia bene con la spatola e conserva in frigo, almeno un’ora prima di gustarla.
Se vuoi provare la variante della tarte au citron meringuée dopo aver preparato la torta base, poco tempo prima di degustare, divertiti a realizzare la meringa.
Ti servono:
- 4 albumi
- 200 g zucchero semolato
Togli le uova dal frigo 15 minuti prima di utilizzarle, quindi separa albumi e tuorli. Con una frusta o un frullino monta gli albumi aggiungendo, poco a poco, lo zucchero e qualche goccia di succo di limone (sapevi che aggiungendo del succo di limone, gli albumi si montano meglio?)
Quando la meringa sarà bella compatta, mettila in una sacca da pasticcere e inizia a guarnire la tua torta. Scalda il forno, in modalità grill e fai abbrustolire, per non più di 2 minuti, la meringa.
Et voilà, il dessert è servito!
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