Francia: Tarte au citron

Sei pronto a impastare la ricetta francese della famosa tarte au citron?

Ingredienti

Base

  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Crema

  • 150 ml di succo di limone LIMMI
  • 125 di zucchero di canna
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di farina di mais

Preparazione

Impasta la base della torta miscelando la farina setacciata con lo zucchero a velo e aggiungi un pizzico di sale. Unisci all’impasto il burro ammorbidito – tagliato a tocchetti –  e l’uovo intero: lavora con cura fino a ottenere una “palla” di pasta omogenea. Copri la base della torta con la pellicola e conserva in frigo per un paio d’ore.

Dopo 2 ore

Stendi l’impasto aiutandoti con il mattarello, fino a ottenere una base di circa 3 millimetri. Prendi la tortiera imburrata e infarinata e stendi la base e bucherellala con una forchetta.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, quindi abbassa e cuci per altri 15 minuti a 180°.

Una volta pronta, fai raffreddare la base della torta e corri a preparare la crema.

La crema al limone

In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero di canna e versale nella casseruola dove avrai portato a ebollizione 150 ml di succo di limone LIMMI. Miscela e lavora energicamente il composto, quindi abbassa la fiamma e fai addensare per 3 minuti, senza smettere di mescolare. Fai raffreddare la crema, aggiungi il burro morbido, tagliato a tocchetti, e amalgama fino a consistenza omogenea.

Guarnisci la base della torta con la crema al limone, liscia bene con la spatola e conserva in frigo, almeno un’ora prima di gustarla.

Se vuoi provare la variante della tarte au citron meringuée dopo aver preparato la torta base, poco tempo prima di degustare, divertiti a realizzare la meringa.
Ti servono:

  • 4 albumi
  • 200 g zucchero semolato

Togli le uova dal frigo 15 minuti prima di utilizzarle, quindi separa albumi e tuorli. Con una frusta o un frullino monta gli albumi aggiungendo, poco a poco, lo zucchero e qualche goccia di succo di limone (sapevi che aggiungendo del succo di limone, gli albumi si montano meglio?)

Quando la meringa sarà bella compatta, mettila in una sacca da pasticcere e inizia a guarnire la tua torta.  Scalda il forno, in modalità grill e fai abbrustolire, per non più di 2 minuti, la meringa.

Et voilà, il dessert è servito!

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