USA: Il tacchino ripieno (Giorno del Ringraziamento)

Il tacchino ripieno viene generalmente cucinato nelle famiglie americane in occasione della Festa del Ringraziamento  e si prevede che intorno alla tavola si sieda un numero di commensali più numeroso di quello normale.
Data la consistenza del tacchino, la portata nelle dosi da noi consigliate può dunque essere proposta per una dozzina di persone.

Ingredienti per 10 persone

  • 1 Tacchino da 5 kg
  • 1,5 kg di castagne
  • 800 g di pane raffermo senza crosta
  • 150 g di burro
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 limone (3 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi)
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 4 rametti di rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaino di timo
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Fai bollire le castagne per circa 45 minuti. Nel frattempo, pulisci e lava con cura il tacchino dentro e fuori, asciugalo, bagnalo con 3 cucchiai di succo di limone Limmi e lascialo riposare. Quando le castagne saranno cotte, sbucciale, privale della pellicola interna e spezzettale.
In una padella, fai sciogliere il burro, unisci un trito di cipolla e di sedano, quindi lascia insaporire a fuoco medio. Quando saranno morbidi, aggiungi 1 bicchiere di vino che farai evaporare.
Taglia il pane a dadini e poi versalo nella padella insieme alle castagne spezzettate, al prezzemolo, alla maggiorana, al timo, al sale e al pepe. Mescola con cura, lascia sul fuoco per 5 m. poi fai raffreddare il tutto.
Quando il composto si sarà raffreddato, usalo per riempire il tacchino e quindi cuci l’apertura con dello spago da cucina. Sala e pepa il tacchino all’esterno e legalo con altro spago, frapponendo tra questo e la carne i rametti di rosmarino.
Sistema il tacchino in una teglia, coprilo con una garza da cucina impregnata di olio ed inforna a 180°. Dopo circa 1 ora, aggiungi un bicchiere di vino bianco e rimetti in forno ancora per 2 h e 1/2, bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura.
Per ultimo, elimina la garza e cuoci ancora per una ventina di minuti.
Prima di portare in tavola, lascia raffreddare per alcuni minuti.

Curiosità

Nella East Coast è tradizione riempire il tacchino di ostriche. Nelle cittadine del sud si usa condire la carne con deliziosa focaccia di granturco. Nel nord il tacchino si sposa con il wild rice, una spezia made in U.S.A. Tipica del pranzo del Thanksgiving è anche la salsa di mirtillo, fatta con bacche fresche o congelate.
Tre le altre pietanze legate alla festa del Ringraziamento ricordiamo: patate dolci, spezie, burro e la torta di zucca.

Lo sapevi che… ?

In America il Thanksgiving Day si festeggia il quarto giovedì di novembre, mentre in Canada il Thanksgiving Day arriva sempre con un anticipo di un mese.