Mare e monti: orata al limone con funghi

orata al limone

Una pietanza che unisce i profumi del mare e della montagna e viene sugellata da una delicatissima citronette, l’emulsione a base di limone e olio, ideale per accompagnare contorni e secondi piatti, vera esplosione di gusto.

Per cucinare l’orata al limone con i funghi champignon ti servono:

 Per il mare

  • 1 orata pulita
  • 1 spicchio di aglio
  • 9 cucchiai da cucina di succo di limone LIMMI
  • sale q.b.
  • ¼ vino bianco

 Per i monti

  • 300 g funghi champignon
  • 30 gr pinoli
  • qualche scaglia di grana padano

 Per la citronette

  • 3 cucchiai di succo di limone Limmi
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • pepe bianco e sale q.b.

Preparazione

Prendi l’orata e inserisci nella tasca (quella ricavata dalla ‘pancia’) uno spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo, qualche goccia di Limmi e un pizzico di sale. Irrora il pesce con olio EVO, succo di limone LIMMI e vino bianco. Sala a piacimento e inforna per circa 15/20 minuti a 180°.

funghi e limone

Nel frattempo, prepara il contorno. Lava e taglia gli champignon e adagiali in una insalatiera con i pinoli, che avrai precedentemente tostato in padella per qualche minuto.

Ora è arrivato il momento di creare la deliziosa salsa al profumo di limone, condimento per i funghi e per il pesce.

In una ciotola unisci il succo di limone LIMMI con l’olio extra vergine, un po’ di pepe bianco e il sale. Amalgama bene gli ingredienti della citronette e versali sui funghi. Completa il contorno con l’aggiunta di scaglie di grana padano.

L’orata dovrebbe essere pronta: adagiala sul piatto di portata, accompagna con gli champignon e condisci con la salsa citronette al profumo di limone.