Mascarpone fatto in casa

Vuoi cucinare il nostro goloso tiramisù al limone ma ti manca il mascarpone?

Abbiamo la ricetta per te!

Per fare in casa la crema morbida tipica della Pianura Padana – il cui nome deriva dal luogo della sua prima produzione, la Cascina Mascherpa, nella Bassa tra Milano e Pavia – bastano panna e succo di limone. Non è fantastico?

Per diventare un casaro casalingo e creare il mascarpone più buono di sempre, ti servono nel dettaglio:

Ingredienti

  • 500 g di panna liquida
  • 8 ml di succo di limone Limmi
  • 1 termometro da cucina (devi essere molto preciso nella misurazione)
  • 1 panno pulitissimo dove lasciar riposare la crema
  • 1 colino a buchi grandi per filtrare la parte liquida

Preparazione

In un pentolino, versa la panna e mescola dolcemente con una frusta fino a raggiungere la temperatura di 82-85°. A questo punto, unisci il succo di limone LIMMI goccia a goccia e continua a girare, lentamente e fiamma bassa, per ancora un paio di minuti.

Spegni il fuoco, e fai riposare circa 20 min a temperatura ambiente.
Nel frattempo, prendi il colino a buchi grandi e rivestilo con il canovaccio pulito (ti consigliamo di usarne uno di lino che non sia stato lavato con ammorbidenti o profumatori per bucato).  
Versa la panna acidificata al limone nel colino rivestito con il panno e filtra il siero in eccesso dentro ad un contenitore alto e stretto.

Lascia raffreddare per circa 10 minuti, quindi sposta tutto in frigorifero per 8/10 ore.

Togli il composto dal frigo e riversa il mascarpone in una fuscella o in una ciotola, mescola con un cucchiaio di legno e… preparati a gustarlo o usarlo nelle tue preparazioni!