Old-fashioned lemon meringue pie (dal film “Million Dollar baby”)

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Difficoltà:
medio-alta

Ingredienti

Per la base

  • 250 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 75 ml di acqua ghiacciata
  • 1 tuorlo d’uovo

Per il ripieno

  • 3 uova110
  • g di burro
  • 225 g di zucchero
  • il succo di 2 limoni (6 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi)

Per la meringa

  • 3 albumi d’uovo
  • 50 g di zucchero

Preparazione
Togliete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il tuorlo dell’uovo e il burro a fiocchetti.
Impastate fino a formare un composto elastico che aiuterete a staccare dalle mani infarinando regolarmente i palmi. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero. Poi stendete la pasta su di un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello.

Imburrate e infarinate una tortiera a bordo estraibile (26 cm circa di diametro) e foderatela con la pasta. Punzecchiatela con una forchetta, ricopritela con carta.oleata su cui verserete dei fagioli secchi e fate cuocere nel forno a 190° per circa 15 minuti.

Crema di limoni: Nel frattempo preparate la crema di limone combinando il succo dei limoni, lo zucchero, il burro a pezzetti in una ciotola di vetro pyrex che scalderete a “bagno maria” (cioè sopra una pentola contenente dell’acqua in leggera ebollizione). Mescolate ogni tanto fino a che il burro si sia sciolto. Aggiungete le uova ben sbattute a parte e cuocete, mescolando in continuazione, fino a che il composto si sia un pò addensato, cioè fino a quando riesca a velare il dorso di un cucchiaio.

Versate questa crema di limone sulla base di pasta che avrete tolto dal forno, liberandola dalla carta oleata e dai fagioli.
Spalmateci sopra gli albumi montati a neve che addolcirete solo al termine con lo zucchero. Infornate a 180° per circa 20 minuti, il tempo necessario affinché la meringa si colori. Sfornate la lemon merigue pie e fatela raffreddare prima di mangiarla.
Si conserva bene in frigorifero per qualche giorno.

Ricette da cinema
“Old-fashioned lemon meringue pie”
Un dessert goloso tratto dal film “Million Dollar baby ” di Clint Eastwood, con Clint Eastwood che interpreta Frankie Dun, un vecchio allenatore di pugili e Hilary Swank, che impersona Maggie Fitzgerald, una trentaduenne tenace e talentuosa che intaprenderà, a dispetto di tutti, la strada della box… Fra un destro diretto e un gancio sinistro, i due amano concedersi una “Lemon meringue pie con crema di limone fresca”. La migliore la mangeranno insieme durante un viaggio molto importante, all’Ira’s Roadside Diner After…