Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Difficoltà: medio-alta
Ingredienti
Per la base
- 250 g di farina
- 50 g di zucchero
- 180 g di burro
- 75 ml di acqua ghiacciata
- 1 tuorlo d’uovo
Per il ripieno
- 3 uova110
- g di burro
- 225 g di zucchero
- il succo di 2 limoni (6 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi)
Per la meringa
- 3 albumi d’uovo
- 50 g di zucchero
Preparazione
Togliete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il tuorlo dell’uovo e il burro a fiocchetti.
Impastate fino a formare un composto elastico che aiuterete a staccare dalle mani infarinando regolarmente i palmi. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero. Poi stendete la pasta su di un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello.
Imburrate e infarinate una tortiera a bordo estraibile (26 cm circa di diametro) e foderatela con la pasta. Punzecchiatela con una forchetta, ricopritela con carta.oleata su cui verserete dei fagioli secchi e fate cuocere nel forno a 190° per circa 15 minuti.
Crema di limoni: Nel frattempo preparate la crema di limone combinando il succo dei limoni, lo zucchero, il burro a pezzetti in una ciotola di vetro pyrex che scalderete a “bagno maria” (cioè sopra una pentola contenente dell’acqua in leggera ebollizione). Mescolate ogni tanto fino a che il burro si sia sciolto. Aggiungete le uova ben sbattute a parte e cuocete, mescolando in continuazione, fino a che il composto si sia un pò addensato, cioè fino a quando riesca a velare il dorso di un cucchiaio.
Versate questa crema di limone sulla base di pasta che avrete tolto dal forno, liberandola dalla carta oleata e dai fagioli.
Spalmateci sopra gli albumi montati a neve che addolcirete solo al termine con lo zucchero. Infornate a 180° per circa 20 minuti, il tempo necessario affinché la meringa si colori. Sfornate la lemon merigue pie e fatela raffreddare prima di mangiarla.
Si conserva bene in frigorifero per qualche giorno.
Ricette da cinema
“Old-fashioned lemon meringue pie”
Un dessert goloso tratto dal film “Million Dollar baby ” di Clint Eastwood, con Clint Eastwood che interpreta Frankie Dun, un vecchio allenatore di pugili e Hilary Swank, che impersona Maggie Fitzgerald, una trentaduenne tenace e talentuosa che intaprenderà, a dispetto di tutti, la strada della box… Fra un destro diretto e un gancio sinistro, i due amano concedersi una “Lemon meringue pie con crema di limone fresca”. La migliore la mangeranno insieme durante un viaggio molto importante, all’Ira’s Roadside Diner After…