Pain perdu al limone

 

Ti è avanzato del pane?
Ecco la proposta di un ri-uso sostenibile creativo e golosissimo.
Il pain perdu – pane perduto, ovvero pane raffermo, quindi “perso” difficile da consumarsi nella maniera abituale – più comunemente noto anche come french toast, è un classico della colazione continentale.

Le fette di pane “vecchio” ritrovano nuova morbidezza dopo un tuffo nel latte, nel succo di limone, nell’uovo o nel burro.
Nel Medioevo, il pain perdu veniva servito con  selvaggina e carni, ai giorni nostri lo si preferisce nella sua versione dolce, guarnito con granella di zucchero, cannella, confettura, miele o frutta fresca, accompagnato con una nuvola di panna montata o di mousse al limone.

Ingredienti

  • 4 fette di pane duro
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 35 ml di succo di limone LIMMI
  • Un pizzico di sale
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • 1 noce di burro

Preparazione

Rompi le uova e sbattile, poi aggiungi il latte, un pizzichino di sale, il succo di limone e l’estratto di vaniglia (facoltativo).
Immergi ogni fetta di pane duro, da ambo i lati, nel composto assicurandoti che venga ben assorbito il liquido.

Sciogli una noce di burro in padella e cuoci le fette di pane, finché non diventano croccanti e dorate.

Togli dal fuoco e servi spalmando un po’ burro e granella di zucchero. In alternativa, spolvera con zucchero a velo e decora con frutta fresca aromatizzata con succo di limone LIMMI.