Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

La rana pescatrice, comunemente nota come coda di rospo, è un pesce molto versatile in cucina: ideale da cuocere al forno o per condire i primi piatti, con la sua polpa soda che tende a rimanere compatta durante la cottura.

In questa golosa variante che abbiamo deciso di proporti, la rana pescatrice viene divisa in piccole porzioni e accompagnata da una salsa allo zafferano dal gusto deciso, arricchita con succo di limone.

Prepara i bocconcini, falli cuocere in padella e adagiali sulla base di salsa impreziosita col pepe rosa… ti accorgerai che questo piatto, oltre che essere molto appetitoso e leggero, è un mix di colori particolarmente originale e vivace!

Ingredienti

[Per 8 porzioni]

  • 400 gr pesce di mare rana pescatrice in filetti 
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche rametto di timo
  • 10 ml di olio di oliva extravergine
  • Sale q.b.

Per la salsa

  • 5 gr di farina di riso 
  • 1 bustina di zafferano
  • 5 gr di pepe rosa in grani 
  • 30 ml. di succo di limone
  • Sale q.b.
  • 20 ml di olio di oliva extravergine 
  • 100 ml di brodo vegetale 

Preparazione

Per preparare la rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone inizia con la pulizia del filetto di rana pescatrice: tagliala a tranci ; con un coltello elimina l’osso all’ interno e poi togli la pelle. Taglia a metà i tranci puliti e fai dei bocconcini, legandoli tutto intorno con lo spago da cucina : dovrai ottenere 8 medaglioncini di rana pescatrice.

Togli le foglioline dai rametti di timo e collocale sopra ogni bocconcino, quindi metti da parte il pesce. Occupati ora della salsa: in una padella versa l’olio, il limone; aggiungi la bustina di zafferano e falla sciogliere.

Unisci anche il pepe rosa e fai addensare la salsina. Quindi setaccia la farina di riso nella padella e mescola bene con una frusta per addensare la farina senza creare grumi. Continuando con la frusta, versa anche il brodo vegetale; regola di sale e pepe e cuoci per qualche minuto finché il sugo diventerà cremoso.

Una volta pronto, spegni il fuoco e metti da parte. In un’altra padella fai scaldare l’olio e unisci e lo spicchio di aglio. Una volta dorato, togli l’aglio e adagia i bocconcini di rana pescatrice.

Cuoci per qualche minuto a fuoco medio e gira delicatamente i bocconcini con una pinza da cucina; quando avranno preso colore da entrambe le parti, spegni il fuoco . Su un piatto da portata versa la salsa allo zafferano e limone (che sarà la base su cui adagiare il pesce e appoggia i bocconcini di rana pescatrice . Termina versando qualche goccia di sugo sulle porzioni ottenute e servi.