Che ne dici di un dolce delicato o un pranzetto light a base di ricotta? Come? Non hai la ricotta? Nessun problema, la prepariamo in casa con 3 ingredienti che siamo sicuri hai già nella tua dispensa.
Ingredienti
Per 250 g di ricotta, ti servono:
- 1 litro di latte intero
- 3 cucchiai di succo di limone LIMMI
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento
Porta a ebollizione il latte (fino a quando si forma la schiumetta ai bordi del pentolino), poi unisci un cucchiaino di sale e il succo di limone.
Mescola bene il composto, abbassando leggermente il fuoco per circa 5 minuti, poi copri con un coperchio e lascia cuocere per altri 5 minuti, finché il latte non inizierà a condensare e formare dei fiocchi.
Aiutandoti con un colino, raccogli i fiocchi e riponili a scolare dal loro siero, quindi versali in un vasetto da ricotta o in una fuscella.
Se vuoi, puoi aromatizzare la ricotta con dei pezzetti di basilico, altrimenti lasciala al naturale.
Fai rassodare in frigo per circa 3 ore e ricordati di consumarla entro 3 giorni.
Puoi utilizzarla, per esempio, per realizzare il ripieno dei golosi pasticciotti.