Cosa c’è di più estivo di un saporito risotto ai frutti di mare profumato al limone? Segui con noi la ricetta e assaporalo con un calice di bollicine ghiacciato.
Effetto “vista mare” per le tue papille gustative assicurato.
Ingredienti
(per 6 persone)
- 450 g di riso vialone nano
- 350 g di frutti di mare (gamberi, seppioline, cozze, vongole, polipetti)
- 3 cucchiai di Limmi succo di limone
- 100 ml di olio d’oliva extravergine
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- un mazzetto di prezzemolo
- ½ peperoncino rosso
- brodo vegetale ( 1 litro di acqua, 2 carote, 2 cipolle, 1 costa di sedano, olio extravergine di oliva, sale)
Preparazione
Lava bene le cozze e le vongole.
Prepara il brodo vegetale: lava e taglia le verdure, poi immergile nell’acqua. Quando l’acqua bolle, sala e fai cuocere per altri 15 minuti. Frulla le verdure e falle cuocere per altri 5 minuti. Setaccia con un colino il brodo, in modo da rimuovere la polpa. Se ti avanza, puoi riporlo in freezer e riutilizzarlo altre volte.
In una casseruola fai rosolare in 2 cucchiai di olio un trito cipolla e aglio, quindi aggiungi i frutti di mare, copri e cuoci a fuoco alto finché non si aprono le conchiglie. Aggiungi le seppioline tagliate a listarelle e i polipetti, irrora con ½ bicchiere di vino bianco. Aspetta 10 minuti, quindi aggiungi i gamberi sgusciati. Allunga con il succo di limone.
A questo punto, aggiungi il riso. Fallo rosolare un pochino, sfuma con il vino bianco e aggiungi a poco poco un po’ di brodo, quando vedi che si sta asciugando. Spolvera con un trito di prezzemolo e peperoncino.
Mescola e aggiungi sempre un po’ di brodo quando vedi che il riso sta per “attaccarsi”.
Porta a termine la cottura e servi decorando con qualche fogliolina di prezzolo.