Risotto ai frutti di mare al profumo di limone

Cosa c’è di più estivo di un saporito risotto ai frutti di mare profumato al limone? Segui con noi la ricetta e assaporalo con un calice di bollicine ghiacciato.

Effetto “vista mare” per le tue papille gustative assicurato.

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 450 g di riso vialone nano
  • 350 g di frutti di mare (gamberi, seppioline, cozze, vongole, polipetti)
  • 3 cucchiai di Limmi succo di limone
  • 100 ml di olio d’oliva extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • un mazzetto di prezzemolo
  • ½ peperoncino rosso
  • brodo vegetale ( 1 litro di acqua, 2 carote, 2 cipolle, 1 costa di sedano, olio extravergine di oliva, sale)

Preparazione

Lava bene le cozze e le vongole.

Prepara il brodo vegetale: lava e taglia le verdure, poi  immergile nell’acqua. Quando l’acqua bolle, sala e fai cuocere per altri 15 minuti. Frulla le verdure e falle cuocere per altri 5 minuti. Setaccia con un colino il brodo, in modo da rimuovere la polpa. Se ti avanza, puoi riporlo in freezer e riutilizzarlo altre volte.

In una casseruola fai rosolare in 2 cucchiai di olio un trito cipolla e aglio, quindi aggiungi i frutti di mare, copri e cuoci a fuoco alto finché non si aprono le conchiglie. Aggiungi le seppioline tagliate a listarelle e i polipetti, irrora con ½ bicchiere di vino bianco. Aspetta 10 minuti, quindi aggiungi i gamberi sgusciati. Allunga con il succo di limone.

A questo punto, aggiungi il riso. Fallo rosolare un pochino, sfuma con il vino bianco e aggiungi a poco poco un po’ di brodo, quando vedi che si sta asciugando. Spolvera con un trito di prezzemolo e peperoncino.

Mescola e aggiungi sempre un po’ di brodo quando vedi che il riso sta per “attaccarsi”.

Porta a termine la cottura e servi decorando con qualche fogliolina di prezzolo.