Il risotto al limone è un piatto leggero, dai sapori intensi e decisi e, per renderlo ancora più particolare, l’ho servito in cestini di parmigiano.
Ingredienti per 4-5 persone
- 5 bicchieri di riso (calcolate 1 a testa)
- 1/4 di cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di burro
- 3 o 4 cucchiai di parmigiano grattugiato per ogni cestino
- succo di limone Limmi
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Per prima cosa preparate il brodo e tenetelo al caldo.
In una padella, a fuoco basso, fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata finemente con l’olio extravergine di oliva. Versate il riso nella padella e fatelo tostare un paio di minuti. Aggiungeteci il bicchiere di vino e fatelo evaporare. Aggiungete il succo di limone a piacere, più ne mettete più forte sentirete il sapore.
Sempre a fuoco lento, aggiungete il brodo poco alla volta e mescolate di tanto in tanto per non far attaccare il riso. Quasi a fine cottura mantecate ben bene il tutto con un cucchiaio di burro.
A parte, nel frattempo, preparate i cestini di parmigiano:
Prendete una padellina antiaderente e metteteci al centro 3 o 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e formate un disco.
Accendente il gas a fuoco basso e fate sciogliere il parmigiano, fino a quando si imbrunisce ben bene e si stacca dalla padella.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire un minuto, fate scivolare lentamente il disco su una ciotola capovolta e lasciate raffreddare.