Risotto con scampi e crema di limone e zafferano

Il Risotto con scampi e crema di limone e zafferano è un primo piatto ricco di sapori e profumi mediterranei. La dolcezza degli scampi si unisce all’intenso aroma dello zafferano e alla freschezza del succo di limone, che dona un tocco di acidità e vivacità alla crema. La combinazione di questi sapori diventa un’esperienza culinaria da non perdere.

Se sei alla ricerca di un piatto originale e gustoso, questa ricetta è quella che fa per te!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di scampi freschi o surgelati
  • 320 g di riso carnaroli
  • 25 g di burro

Per la bisque:

  • sedano, carota, aglio, pomodorini

Per la crema:

  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 100 ml di succo di limone Limmi
  • un pizzico di sale
  • una o due bustine di zafferano in polvere
  • amido di mais qb.

Preparazione

Inizia dalla pulizia dei crostacei, separando la testa dalle code. Successivamente, con delicatezza, estrai la polpa dalla coda. Conserva sia la polpa che i carapaci (gusci), che serviranno per la bisque.

Dopo aver lavato con acqua corrente fredda le teste e i carapaci, prendi una pentola, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva e lascia tostare i gusci, aggiungendo dopo qualche minuto le verdure tagliate in pezzi grossolani.

Copri con abbondante acqua fredda e ghiaccio, sala leggermente e lascia cuocere per circa 1 ora, asportando dalla superficie la schiuma che potrebbe formarsi durante l’ebollizione.

Nel frattempo inizia a preparare la crema al limone e zafferano: porta a ebollizione l’acqua, scioglici un pizzico di sale e, a fuoco spento, lo zafferano. Aggiungi quindi il succo di limone e l’amido di mais, poco a poco, sciolto in poca acqua fredda, finché il composto non avrà una consistenza cremosa.

Se non stringe riaccendi brevemente a fiamma bassa, ma senza mai fare bollire completamente il tutto.

Una volta pronta metti la crema in un sacchetto da pasticceria oppure in un dispenser con beccuccio per salse e lascia raffreddare in frigo.

20 minuti prima di servire inizia la cottura del riso, tostandolo in padella a secco per qualche minuto, finché al tatto sarà molto caldo.

Bagna il riso con il brodo dei crostacei: puoi filtrarlo in anticipo oppure direttamente dalla pentola, con l’aiuto di un colino. Aggiusta di sale e continua a bagnare man mano che assorbe il brodo.

Quando il risotto è quasi cotto togli dal fuoco qualche minuto in anticipo e aggiungi la polpa degli scampi, cuocendo solo qualche minuto per farla rimanere morbida. Aggiungi anche il burro.

Manteca per qualche minuto fuori dal fuoco e servi il risotto cremoso quando è ancora caldo.

Ed ora il tocco creativo finale, di grande effetto e gusto: su ogni piatto crea un disegno con la crema al limone e zafferano, come ad esempio una spirale.

Il tuo risotto fresco e profumato è servito!

Come perfetto abbinamento ti consigliamo, a fine pasto, un rinfrescante sorbetto al limone!