Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la besciamella
Difficoltà: facile (media, se è la prima volta che prepari la besciamella)
Ingredienti per 4 persone
- Il succo di 1 limone (3 cucchiai da cucina di succo di limone Limmi)
- 1 uovo (separa il tuorlo dall’albume)
- 25 g di burro
- 1-2 cucchiai di acqua di cottura
- 250 g di salsa besciamella confezionata (in alternativa preparala con gli ingredienti sotto indicati):
INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA
- 50 g di burro
- 1/2 litro di latte
- 50 g di farina
- noce moscata (facoltativa)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Prendi la besciamella e aggiungi 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura degli asparagi (oppure prepara la salsa come segue: in un pentolino fondi il burro a fuoco moderato, unisci la farina mescolando con la frusta. Quindi versa il latte freddo – tutto in una volta – continuando a mescolare finché inizia a bollire. Sala, abbassando la fiamma, e cuoci per almeno 20 minuti coperto, e mescolando di tanto in tanto. Togli dal fuoco, regola di sale, pepe e, se ti piace, aggiungi un pizzico di noce moscata).
Sbatti bene il tuorlo d’uovo con il succo di limone e uniscilo alla besciamella. Aggiungi il burro, che avrai tolto dal frigorifero e sarà già morbido, e per ultimo l’albume dell’uovo montato a neve. Versa la salsa sugli asparagi tiepidi e servi.
Questa salsa è ideale anche con le lasagne agli asparagi, al posto della semplice besciamella.