Ingredienti per 4 persone
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio sminuzzati
- 8 cucchiai di vino bianco secco
- 1 rametto di rosmarino
- ¾ di cucchiaino di sale o a piacere
- 1 pizzico di peperoncino tritato, o a piacere pepe nero
- 700 gr di scampi grandi o extragrandi sgusciati
- 40 gr. di basilico o prezzemolo freschi tritati
- 2 cucchiai di capperi scolati
- succo di ½ limone (o 2 cucchiai di succo di limone Limmi)
- pane per servire
Preparazione
scaldare l’olio in una padella grande. Aggiungere l’aglio e fare saltare per circa 1 minuto, finché il profumo si spande. Aggiungere il vino, il rosmarino, il sale, il peperoncino e pepe nero in abbondanza e portare ad ebollizione. Fare sobbollire per circa 2 minuti, in modo che il vino si riduca di circa la metà. Aggiungere gli scampi e fare saltare per 2/4 minuti a seconda delle loro dimensioni, finché diventano rosa. Togliete il rosmarino. Aggiungete mescolando il basilico, i capperi e il succo di limone e servirli accompagnati da pane.
(ricetta Scampi “Notte stellata” tratta da “Il club delle ricette segrete” di Andrea Israel e Nancy Garfinkel edito da Garzanti, Due ragazze unite dalla passione della cucina. Una terribile menzogna. La ricetta segreta dell’amicizia).