Segnaposto targhetta commestibile

Niente sprechi, si mangia tutto, anche i segnaposto!
Guarda che idea carina per apparecchiare la tavola con dei segnaposto personalizzati tutti da gustare.

Ti servono:

Per i biscotti segnaposto:

  • 180 g di burro
  • 160 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 350 g di farina
  • 1 uovo

Per la ghiaccia reale:

  • 1 cucchiaio di albume
  • ½ cucchiaio di succo di limone LIMMI
  • 80 g di zucchero a velo

Preparazione

Lavora il burro ammorbidito con l’estratto di vaniglia e lo zucchero; aggiungi l’uovo e la farina, quindi impasta tutto fino a ottenere un composto ben elastico. Metti il panetto a rassodare in frigo per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti, aiutandoti con il matterello, stendi il panetto su una spianatoia infarinata.

Con un coltello intaglia la frolla a forma di etichetta da bagaglio, un rettangolo con un lato a forma di trapezio (isoscele).

 

rettangolo e trapezio
etichetta segnaposto

Se preferisci, puoi usare stampi per biscotti a forma di cuore, stella o cerchio. Aiutandoti con uno stuzzicadenti, incidi un forellino all’estremità della formina (se hai fatto l’etichetta bagagli, crea il buco nell’estremità a forma di trapezio).

Dora perfettamente i biscotti a 180° per 10/15 minuti, poi mettili a riposare.

Intanto che i biscotti si raffreddano, prepara la ghiaccia reale.

La ghiaccia reale

Con una frusta lavora il bianco dell’uovo e succo di limone. Appena l’albume “schiuma”, ovvero inizia a fare una schiumetta (perché non abbiamo bisogno che sia montato a neve) aggiungi –  un cucchiaio alla volta – 80 gr di zucchero a velo.

Ti accorgi che la ghiaccia ha raggiunto la giusta consistenza quando, sollevando un po’ di glassa con la frusta, ottieni un fluido piuttosto compatto.

Onde evitare che la ghiaccia indurisca al contatto con l’aria, inseriscila all’interno di una sac à poche e utilizzala per decorare la targhetta. Poi, con una decopenna da pasticceria al cioccolato o di altro colore, scrivi i nomi dei tuoi commensali sui biscotti.
Attendi circa 15 minuti, poi infila nei forellini creati con lo stuzzicadenti un cordino colorato.  In questo modo, puoi appendere il biscotto nominativo a un alberello o annodarlo al tovagliolo.