Tartare di carne

Un piatto fresco e gustoso, facile e veloce da preparare, da servire sia come antipasto che come secondo.

Per un’ottima tartare, ascolta i consigli del tuo macellaio e, se è il caso, fattela tagliare direttamente da lui.

Meglio utilizzare manzo e parti con poco grasso: i tagli più indicati per queste preparazioni sono filetto, girello, scamone, noce e fesa, con diverse caratteristiche di consistenza e di sapore.

La tartare è una preparazione di carne cruda tritata finemente a coltello, senza l’utilizzo di tritacarne, né di macinato. É necessario infatti usare il coltello per mantenere intatti i valori nutrizionali della carne e per esaltarne la consistenza.

N.B. quando triti la carne, è importante lavorare su una superficie igienizzata. La stessa pulizia deve riguardare anche il coltello: è fondamentale che non sia stato contaminato con carni cotte o di altro genere (pollo e maiale, ad esempio).

Ingredienti

  • 500 grammi di trito di manzo sceltissimo
  • 3 cucchiai di succo di limone Limmi
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Aulus
  • 1- 2 cucchiaini di senape
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester (quella che si utilizza per la caesar salad)
  • Pepe q.b.

Preparala in sole 3 mosse

  1. Con un coltello ben affilato trita finemente il pezzo di manzo e i capperi
  2. In una ciotola, emulsiona con una forchetta l’olio extravergine d’oliva, la salsa Worcester, la senape, il succo del limone, l’olio, un pizzico di sale e di pepe fino a ottenere un composto omogeneo
  3. Unisci al composto i capperi e la carne trita; mescola per far amalgamare gli ingredienti

Impiatta pressando bene la carne con il dorso di un cucchiaio all’interno di un coppapasta di circa 5 cm di diametro.

Puoi guarnire la tua tartare al profumo di limone con un ciuffo di prezzemolo e dei capperi.