Torta al limone e ricotta

Servono idee per una colazione gustosa, una soffice merenda o un dopo cena appetitoso? Pochi e semplici passaggi per una torta cremosa al profumo di limone, indicata anche per chi è intollerante al glutine, nella sua variante con farina di riso.

Ti servono:

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di ricotta 
  • 2 cucchiai di olio di semi o di riso
  • 50 gr farina 00 oppure, se celiaci, di riso
  • 60 g di succo di limone LIMMI
  • Gocce di cioccolato e zucchero a velo q.b.

Preparazione

Separa le uova e, a parte, monta gli albumi.
In una ciotola, amalgama i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungi l’olio di semi, la ricotta (prova a farla in casa con  la nostra ricetta) e, poco per volta, la farina.

Versa il succo di limone e qualche goccia o scaglia di cioccolato fondente, poi incorpora i bianchi dell’uovo montati a neve, continuando a mescolare per ottenere un impasto cremoso e omogeneo.

Cuoci a 170° per 40 minuti, in forno pre-riscaldato, quindi spolvera con una generosa pioggia di zucchero a velo.