Torta al limone

 

La torta al limone è il dolce classico che va bene a qualsiasi ora della giornata: a colazione per un inizio pieno di sprint e gusto, a merenda per una pausa golosa, magari accompagnata da una tazza fumante di tè (al limone ovviamente) o come dessert di una cena a base di pesce per “rinfrescare” con dolcezza il palato.

Insomma, è sempre il momento adatto per gustare la profumata morbidezza della torta più tradizionale che c’è.

Scopri cosa ti occorre per prepararla:

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi o 120 g di burro
  • 1 bicchiere di succo di limone LIMMI
  • 300 g di farina per dolci
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

In una ciotola, lavora le uova con lo zucchero. Aggiungi, poco per volta, la farina setacciata, versando l’olio o il burro ammorbidito, la vanillina e il succo di limone. Per ultimo, unisci il lievito e mescola bene.

Versa l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Servi decorando con zucchero a velo o glassa al limone. Per una versione più ghiotta, quando la torta sarà ben raffreddata, farcisci  con crema al limone o marmellata di limoni.

Consigli succosi

Se hai tutti gli ingredienti ma ti manca il lievito, questo è il trucco al limone per farlo in un battibaleno.

Gli albumi montati a neve risultano più consistenti se, prima di montarli, aggiungi fino a 1 cucchiaio di succo di limone ogni 3 uova.