La cucina ungherese è prevalentemente a base di carne e ha forti influenze turche tra spezie, pepe e paprika.
La paprika, emblema della gastronomia magiara, è una spezia che nasce dalla derivazione del peperoncino messicano. La piccantezza della spezia è determinata dalla tipologia di peperoncino utilizzato e dal trattamento a cui viene sottoposto (macinazione della polpa, dei semi, etc). La particolarità della paprika prodotta in Ungheria è quella di essere dolce.
La paprika è ricca di vitamina C, vitamina A, carotene, ha proprietà antifermentative, analgesiche, antireumatiche, stimola l’afflusso del sangue e tonifica l’organismo.
Per fare esperienza di tutti i benefici di questa spezia, prepariamo insieme un gustoso pollo alla paprika (paprikás csirke), quello che tradizione vuole sia consumato con i tipici gnocchetti (galuska).
Ecco gli ingredienti da tenere a portata di mano:
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 pollo
- 3 cucchiai di burro (non salato)
- 2 cipolle
- 5 cucchiaini di paprica ungherese (dolce)
- 1 cucchiaino di paprika spagnola (piccante)
- 2 tazze di brodo di pollo
- 1 tazza di panna acida (temperatura ambiente)
- 1 cucchiaio da cucina di succo di limone Limmi
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b
Preparazione
Preriscalda il forno a 180°. Taglia il pollo in otto parti e aggiustalo con sale e pepe. In una casseruola, ammorbidisci il burro e cuoci il pollo finché ogni pezzo non sarà dorato da ambo i lati (diciamo dopo circa 8 minuti di cottura). Quindi sposta per qualche momento il pollo in un piatto di portata e versa nella casseruola le cipolle tagliate a julienne, la paprika dolce ungherese e quella piccante spagnola, aggiusta di sale mescola con cura. Cuoci le cipolle per circa 10 minuti, quindi unisci il brodo di pollo e i pezzetti di pollo che avevi dorato in precedenza.
Inforna la casseruola in forno per circa 25-30 minuti.
Quando il pollo è pronto, servilo su un piatto di portata. In un piccolo tegame unisci un po’ di sugo di cottura con la panna acida e il succo di limone limmi, salando e pepando a tuo gusto.
Guarnisci il pollo con la salsa appena ottenuta e spolvera con un po’ di prezzemolo tritato.
Jó étvágyat!
Sete di sapere? Fatti una limonádé.
La limonádé è una bevanda celebre in Ungheria a base di succo di limone, zucchero, acqua e ghiaccio che può essere realizzata sostituendo l’acqua con acqua tonica o soda. In qualche variante, la limonádé viene servita con mentuccia o altri frutti pestati. Non esiste una ricetta originale, ma tante varianti tutte da assaporare.
Una te la vogliamo proporre noi, proprio per celebrare l’unione di succo di limone Limmi e paprika 🙂
Che te ne pare?