Vuoi stupire i tuoi ospiti con un antipasto buono e scenografico? Prova le uova rosa alla diavola. Ideali per il giorno di Pasqua, diventano uno stuzzicante finger food per un aperitivo o per aprire una cena con un effetto wow! Il particolare colore rosa è reso dal decotto di barbabietola. La farcitura è speziata e piccante, ottima come accompagnamento alle fresche bollicine di un Prosecco.
Ingredienti:
per il decotto di barbiabietola:
- 2 barbabietole
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di aceto
per la farcia:
- tonno sott’olio 100 gr
- uova 6
- capperi 3-4
- filetti di acciughe sott’olio 3
- prezzemolo q.b.
- olive nere 4-5
- succo di limone Limmi 1 cucchiaio
- olio extravergine d’oliva qualche goccia
- sale q.b.
- prezzemolo 2 ciuffi
- paprika
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
Per prima cosa fai rassodare le uova: mettile in un pentolino con acqua e succo di limone (uno dei rimedi al succo di limone per sbucciarle meglio), dal bollore fai cuocere per circa 8/9 minuti, raffreddale sotto acqua corrente e sgusciale.
Dopo averle lessate e sbucciate, lasciale a bagno in un decotto di barbabietola, ottenuto frullando un paio di barbabietole con l’aggiunta di 1 cucchiaino di aceto e 1 di zucchero. Lascia le uova a bagno nel decotto per almeno 4-5 ore.
Una volta che le tue uova sono diventate belle rosa tagliale a metà e recupera i rossi aiutandoti con un cucchiaino, facendo bene attenzione a non rompere i gusci bianchi che ti serviranno come base per la farcitura.
Schiaccia i rossi con una forchetta e tienili da parte. In una ciotola metti il tonno, i capperi, i filetti di acciughe, le olive nere e qualche foglia di prezzemolo. Riduci il tutto a piccoli pezzi con l’aiuto di un coltello o di un frullatore. Aggiungi i tuorli cotti precedentemente schiacciati, il succo di limone, un goccio d’olio e la paprika.
Infine insaporisci con un pizzico di sale, mescolando tutto affinché diventi un impasto omogeneo. Riempi con questo impasto gli albumi rosa aiutandoti con un sac-à-poche. Disponi su un piatto da portata e servi. Se vuoi una farcia ancora più piccante aggiungi poco peperoncino in polvere.